Ungewohnte Klänge, verführerische Gerüche und ein aufgeregtes Hin und Her kündigten ihn schon vormittags an: Am 17.10.2023 fand der erste International Day am Studienkolleg statt.

Auf Initiative der Oberkurse nutzten zahlreiche Studierende die Gelegenheit, anderen Studierenden, aber auch den Dozentinnen und Dozenten einen Einblick in die Kultur ihrer Heimatländer zu gewähren.

Dafür verwandelte sich der Hörsaal in eine Art Messehalle, in der es an zahlreichen Ständen kulinarische Spezialitäten, landestypische Musik und Kleidung oder auch kleine Sprachkurse zu bestaunen und zu genießen gab.

Am Stand der Ukraine war beispielsweise eine Karte, auf der viele Studierende ihren Heimatort markierten, und zwei Puppen im typischen Festtagsgewand (Vyshyvanka und Sharovary) ausgestellt.

Während man am chinesischen Stand die Aussprache und Bedeutung einiger Worte üben konnte, beeindruckte am äthiopischen Stand bereits das Alphabet an sich mit ca. 230 Buchstaben. Sprachlich interessant ging es auch am Stand der Studierenden aus Belarus zu, deren Sprache gleich in drei verschiedenen Schriftsystemen (kyrillisch, lateinisch und arabisch) zu lesen war. Noch mehr Sprachvielfalt gebe es den Studierenden zufolge in Indien mit über 100 regional verschiedenen Sprachen.

Die südamerikanische Kombination aus Peru und Kolumbien überzeugte wiederum kulinarisch, nämlich mit feurigen Papas a la Huancaina und süßer Guayaba-Frucht. Ähnlich süß schmeckten die Datteln aus dem Iran, auch Khorma genannt, die traditionell den Nachmittagstee begleiten. Chile hingegen habe laut einem Studenten eine eher schlichte Landesküche und sei dafür landschaftlich ein Highlight.

Auch über weitere architektonische und historische Höhepunkte wie die antike Stadt Khiva in Usbekistan oder die noch älteren Pyramiden aus dem Sudan konnte man sich am International Day informieren.

Angesichts all der Vielfalt gab es am Ende aber auch einen klaren Konsens: Der International Day soll im nächsten Jahr wieder stattfinden und darf gerne zu einer Tradition am Studienkolleg werden.

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